17 ديسمبر، 2020

مناقشة رسالة ماجستير في كلية الزراعة والغابات عن حساسية بعض اشجار البلوط النامية طبيعيا

ناقشت كلية الزراعة والغابات في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ( دراسة حساسية بعض اشجار البلوط النامية طبيعيا للإصابة بقارضة اوراق البلوط ) ، يوم الاثنين الموافق 14 كانون الاول 2020 .
تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب في قسم علوم الغابات مصطفى مضر علي ، دراسة قارضة اوراق البلوط التي تصيب اشجار البلوط النامي طبيعيا مثل بلوط الأكل (الاعتيادي) وبلوط العفص والبلوط اللبناني. كما شملت دراسة حساسية بعض انواع البلوط للإصابة بقارضة اوراق البلوط.
بينت نتائج الدراسة وجود فروقات معنوية واضحة في متوسط مساحة الضرر ونسبة الضرر في اوراق انواع البلوط المدروس في الواجهتين الشرقية والغربية .
ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور شاهين عباس مصطفى /جامعة كركوك، وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور انور نوري الخيرو والاستاذ المساعد الدكتور عبد الجبار خليل ابراهيم ، وبإشراف وعضوية المدرس الدكتور سامر امير الشابي .