20 يناير، 2021

رسالة ماجستير في كلية الهندسة عن تحليل وتنفيذ نظام كشف المتطفلين باستخدام تعليم الالة

ناقشت كلية الهندسة بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن تحليل وتنفيذ نظام كشف المتطفلين باستخدام تعليم الالة ، يوم الثلاثاء الموافق 19 كانون الثاني 2021 .
تناولت الرسالة التي تقدمت بها للطالبة زينة خالد ابراهيم في قسم الهندسة الكهربائية ، استخدام مجموعة بيانات NSL-KDD لحساب دقة كشف خوارزميات التعلم الآلي لنظام كشف التطفل.
هدفت الدراسة الى تصميم نظام كشف تطفل (IDS) الذي يستخدم خوارزميات التعلم الآلي، لتصنيف كل نوع من الهجمات .
أظهرت المقارنة أداء النموذج قبل وبعد اختيار مجموعة محددة من ميزات و تقديم مصفوفات التشويش و كذلك تصميم نموذج كشف التطفل باستخدام الخوارزميات لجميع الهجمات (Multiclass Classification) ومقارنة الأداء قبل وبعد اختيار الميزة.