20 يناير، 2021

كلية الطب البيطري تنظم دورة عن طرق جمع العينات والفحوصات الفسلجية للدم والسائل المنوي في الدواجن

نظم فرع الفسلجة والكيمياء الحياتية والادوية في كلية الطب البيطري بجامعة الموصل دورة تدريبية الكترونية عن طرق جمع العينات والفحوصات الفسلجية للدم والسائل المنوي في الدواجن ، للمدة 18-20 كانون الثاني 2021، حضرها اساتذة من جامعة الموصل وجامعات عراقية و من ذوي الاختصاص من خلال منصة google meet.
تناولت محاضرات الدورة شرحا مفصلا عن فسلجة الدم في الدواجن وطرق جمع العينات واجراء أختبارات الدم فضلا عن طرق تقدير مستوى الهيموكلوبين و حجم الخلايا المرصوصة، وعن موشرات الدم و مسحاته.
تطرقت الدورة الى فسلجة الجهاز التناسلي الذكري والبلوغ والنضج الجنسي والسيطرة الهرمونية على عملية تكوين النطف فضلاً عن التلقيح في الدواجن وطرق تخفيف السائل المنوي والاختبارات الخاصة بتقييم نوعيته في المختبر.
تم في ختام اعمال الدورة اجراء اختبار الكتروني لمعرفة مدى استفادة المتدربين من المحاضرات التي القاها اساتذة الكلية .