27 يناير، 2021

دبلوم عالي في كلية الادارة والاقتصاد عن دور مراقب الحسابات في تدقيق التكاليف في الوحدات الصناعية .

ناقشت كلية الادارة والاقتصاد بجامعة الموصل بحث دبلوم عالي عن ” دور مراقب الحسابات في تدقيق التكاليف في الوحدات الصناعية , دراسة استطلاعية ” يوم الاثنين الموافق 25/1/2021 .
تناول البحث الذي تقدم به الطالب ياسر عباس عبد الكريم تدقيق التكاليف في الوحدات الصناعية .
اوصت الدراسة بضرورة أن يبذل مراقب الحسابات العناية المهنية اللازمة عند أدائه لمهامه وان لا يهمل إي بيانات ذات أهمية نسبية من دون إن يجمع الأدلة والقرائن عنها لتحقيق هدف التدقيق, وأهمية أن يقوم مراقب الحسابات بدراسة نظام الرقابة الداخلية للمنشأة الصناعية ومن ثم وضع الإجراءات الكفيلة بجمع أدلة الإثبات الضرورية بناءً على متانة نظام الرقابة الداخلية وينبغي أن تكون هذه الإجراءات منطقية وعملية ومنتظمة.
توصلت الدراسة الى عدة استنتاجات منها أدراك نسبة كبيرة من أفراد عينة البحث للحقوق التي يتمتعون به وكذلك الواجبات والمسؤوليات الملقاة على عاتقهم تجاه الغير وكذلك التزامهم بقواعد السلوك المهني. ووجود علاقة بين المتغيرين (مراقب الحسابات) المستقل و (تدقيق التكاليف ) التابع .
ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتور وحيد محمود رمو ، وعضوية م.د. خالص حسن يوسف وعضوية واشراف أ.د. خالد غازي التمي .