28 يناير، 2021

كلية العلوم تقيم ورشة عمل دولية عن “الاغذية المعدله وراثيا”

أقامت كلية العلوم بجامعة الموصل ورشة عمل دولية الكترونية بعنوان ” الاغذية المعدله وراثيا” يوم الاربعاء الموافق ٢٧ كانون الثاني ٢٠٢١ حضرها أساتذة من مصر والسعودية والسودان والجزائر فضلا على العديد من الجامعات العراقية… وكانت هذه الورشة ضمن سلسلة نشاطات التعليم المستمر للكلية، ألقتا فيها كل من أ. م. د. فاطمة عبد الحميد محمد امين و م. د. صفاء عبد العزيز طه محاضرتين بحثتا هذا الموضوع شملت الورشة عدة محاور كان اهمها تعريف الاغذية المعدلة وراثيا وما خضعت له من تقنيات الهندسة الوراثيه مما ادى الى تغيير في تركيبها الجيني بوساطة (الاضافة الجينية أوالطرح ٣الجيني), اذ ان التعديل الوراثي يهدف الى تقديم حلول نافعة لبعض المشاكل التي تواجه الانسان من اجل تحسين جودة المنتجات وسرعة الانتاج وذلك لتأمين الكميات الكافية من الغذاء في ظل الارتفاع السكاني الكبير الذي تشهده بلدان العالم . فضلا عن سلبيات ومخاطر هذا التحوير على صحة الانسان والبيئة الذي اثبتته العديد من البحوث والدراسات . أوصت الورشة بزيادة الوعي التغذوي عبر وسائل الإعلام بصورة مستمرة ومتوازنة لتوضيح السلبيات والإيجابيات للاغذية الخاضعة للتعديل الوراثي ، وأن نعتمد ما أمكن في طعامنا على الأغذية الطبيعية من فواكه وخضراوات والتقليل من تناول الأغذية الصناعية كعصائر الفواكه الصناعية والأغذية المضاف إليها مواد حافظة. وتجنب تناول المواد الغذائية المعدلة وراثيا من قبل الأطفال، والنساء الحوامل أو اللواتي على استعداد للحمل لمدة ثلاثة أشهر قبل الحمل والدعوة إلى وضع ملصقات خاصة على الأطعمة المعدّلة وراثياً .

مشاركة الخبر