10 فبراير، 2021

كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش صيغ التخاطب المستخدمة في مسرحيات انكليزية

ناقشت كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة
(تحليل تداولي لصيغ التخاطب المستخدمه في مسرحيات انكليزية مختارة) يوم الثلاثاء الموافق 9/2/2021 .
تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ناريمان حمدون يونس أحمد التحقق من العلاقة بين اللغة والمجتمع من خلال استخدام صيغ التخاطب. تم اختيار اربعة مسرحيات وهي : أهمية ان تكون جاداً، إمرأة لا أهمية لها، مدمرة، وزبيبة في الشمس ، وتحليل صيغ التخاطب التي استخدمتها الشخصيات في هذه المسرحيات المختارة. حُللت صيغ التخاطب التي استخدمتها شخصيات في المسرحيات حسب نظرية التواصل والتكييف وموضوعات المسرحيات .
توصلت الدراسة الى أن جميع الفرضيات تم تأكيدها حيث أن جميع صيغ التخاطب تم استخدامها من قِبل الشخصيات حسب النظرية الأولى، وهناك اختلاف في اللغة بين المسرحيات الكلاسيكية والحديثة حيث أن اللغه ادبية، رسمية و مرموقة في المسرحيات الكلاسيكية أكثر من المسرحيات الحديثة. وفيما يخص موضوعات المسرحيات، فإنها تؤثر غالبا في اختيار الصيغ من قِبل الشخصيات وهو ما يدعم الفرضية الاخيرة .
ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور أحمد محمد صالح ، وعضوية كل من أ.م.د. سالم يحيى فتحي، م. د. عمر علي الياس، وعضوية واشراف أ. د. كمال حازم حسين .