24 فبراير، 2021

كلية الحقوق تناقش اتجاهات تطوير الاجراءات المدنية والتحكيم لحل النزاعات التجارية في جمهورية العراق .

جرت في كلية الحقوق فرع القانون الخاص بجامعة الموصل مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (اتجاهات تطوير الاجراءات المدنية والتحكيم لحل النزاعات التجارية في جمهورية العراق) يوم الاثنين الموافق 22/2/2021
تناولت الدراسة التي تقدم بها الباحث نبيل محمد صالح مسألة اعتبار العراق من اكبر مصدري النفط في العالم وهو ما يجعله مصدرا لجذب الاستثمارات الاجنبية والاستثمار المحلي فدراسة التشريعات العراقية القانونية في مجال حل النزاعات ذات الطابع التجاري له اهمية كبيرة وذلك بالاطلاع على التشريع العراقي والتعرف على اهم سماته .
توصل الباحث الى عدد من النتائج كان في مقدمتها أن هناك ضرورة وحاجة ملحة على المشرع العراقي ان يشرع قانون للتحكيم يعنى بتنظيم عملية التحكيم بالكامل من مفهومه وإجراءاته وتنفيذه بالاستناد الى القوانين والاتفاقيات العالمية والعربية وعدم ترك نصوصه مبعثرة ومشتتة مع التأكيد على اهمية تفعيل انضمام العراق الى اتفاقية نيورك لسنة 1958 والمتعلقة بالاعتراف بقرارات التحكيم .
ترأس لجنة المناقشة الدكتورة يسرى وليد ابراهيم وعضوية كل من الدكتور مصطفى ناطق صالح ، الدكتور مهند ابراهيم علي ، الدكتور علي حسين كعود/كلية الحقوق جامعة تكريت ، الدكتور حاتم غائب سعيد/كلية القانون جامعة الفلوجة ، وعضوية واشراف الدكتور ايسر عصام داؤد .