25 فبراير، 2021

كلية الطب البيطري تقيم دورة الكترونية عن امراض الفم والاسنان في الحيوانات الاليفة

اقام فرع الامراض وامراض الدواجن في كلية الطب البيطري دورة الكترونية عن امراض الفم والاسنان في الحيوانات الاليفة ، يوم الاثنين 22 شباط2021 ، تستمر لثلاثة ايام ، حاضر فيها اساتذة الفرع وبمشاركة عدد من تدريسيي وطلبة الكلية .
تضمنت محاضرات الدورة مقدمة عن تركيب الاسنان في كل انواع الحيوانات مع التعرف على امراض الاسنان في الحيوانات الصغيرة وكيفية علاجها ، فضلا عن شرح للأمراض التي تصيب الكلاب والقطط وبالأخص المحلية منها.
تطرقت الدورة الى اهم الحالات وامراض الاسنان و الاورام التي تنشا من الانسجة الرخوة في فك الحيوانات وتصنيفها حسب الورم وموقع حدوثه. والحالات التي تصاب بها افواه الحيوانات الاليفة من الصدمات والكدمات وكيفية تفاديها واهم الآفات الالتهابية في الغشاء المخاطي والخراجات واصنافها وطرق معالجتها.
كما تناولت محاضرات الدورة استعراضاَ لاهم امراض الفم في انواع الاسماك المختلفة المحلية منها واسماك الزينة، والآفات والامراض التي تصاب بها الغدد اللعابية في الحيوانات الاليفة والطيور.