23 يونيو، 2021

تقيم كلية الحقوق ندوة الكترونية علمية دولية بعنوان اللجوء وحماية حقوق الانسان/دراسة في التشريعات الدولية

اقامت كلية الحقوق فرع قانون حقوق الانسان بالتعاون مع مركز الدراسات الاقليمية ندوة الكترونية علمية دولية بعنوان اللجوء وحماية حقوق الانسان/دراسة في التشريعات الدولية يوم الثلاثاء الموافق ٢٢ حزيران ٢٠٢١ .تناولت الندوة الاسباب والاشكاليات المؤدية الى ظاهرة اللجوء التي تعد احد نتائج الصراعات المسلحة الغير دولية وما ينجم عنها من ظروف تدفع الافراد والاسر الى مغادرة مواطنهم واللجوء الى اماكن قد لا تتوفر فيها ابسط مقومات الحياة مبينا دور المنظمات والهيئات الدولية التي تسعى الى وضع حلول لمشكلة اللجوء التي باتت تشغل المجتمع الدولي جراء كثرة النزاعات المسلحة .تطرقت الندوة الى معالجة شريحة واسعة تعاني من مشاكل وقضايا على درجة عالية من الأهمية كونها تتعلق بمشكلة تمتد اثارها داخل وخارج الدولة او الدول .تضمنت الندوة الى إلقاء العديد من البحوث عن السياسة الوطنية لحماية اللاجئين وطالبي اللجوء وحماية حق اللجوء الانساني وحتمية مكافحة الهجرة غير الشرعية ودور المفوضية السامية لشؤون اللاجئين في حمايتهم .شهدت الندوة العديد من الاسئلة والاستفسارات التي تمت الاجابة عليها من قبل الباحثين.