23 أغسطس، 2021
رسالة ماجستير في كلية التربية للبنات في جامعة الموصل تناقش دراسة تأثير الكالينيوم (51) والمضافات البوليمرية على بعض الخواص الميكانيكية والفيزيائية لمونة الاسمنت البورتلاندي الاعتيادي

ناقشت كلية التربية للبنات في جامعة الموصل دراسة تأثير الكالينيوم (51) والمضافات البوليمرية على بعض الخواص الميكانيكية والفيزيائية لمونة الاسمنت البورتلاندي الاعتيادي ، يوم الاثنين 23 آب 2021 ، حضر جانباً منها السيد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي و السيدة عميد الاستاذ الدكتورة ضمياء علي عبد الله الزيدي .
تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة منتهى حيدر يعقوب ، موضوع اضافة البوليمرات والكيمياويات الى مواد البناء والتي اصبحت من تقنيات البناء الحديث في مجال هندسة التشييد والبناء والزخرفة العمرانية حيث ان هذه المواد تزيد من العمر الخدمي للمنشاة او البنى التحتية مما يؤثر بصورة ايجابية على الاقتصاد القومي .تهدف الدراسة إلى معرفة مدى تحسين بعض الخواص الفيزيائية والميكانيكية لمونة الاسمنت مثل قوة الانضغاط والانحناء والشد عند الاستبدال الوزني لمواد بوليمرية معينة ذات فعالية عالية مثل الكالينيوم 51، السليكا فيوم،الستايرين بيوتادايين،الستايرين اكريلك وبنسب وزنية قليلة بحيث لا تضيف تكلفة اقتصادية عالية لانتاج الخرسانة المطلوبة لاستخدامات محددة.
أظهرت الدراسة أن اضافة المواد البوليميرية (الكالينيوم 51،السليكافيوم،الستايرين- بيوتادايين) وبنسب وزنية مختلفة من وزن الاسمنت أدى إلى الحصول على أعلى مقاومة انضغاط وأنحناء وشد عند الوزمى المثلى لكل مادة والتي أدت إلى تطوير وتحسين خواص مونة الاسمنت الميكيانيكة والفيزيائية مقارنة بالاسمنت المرجعي الخالي من المضاف.تراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور فوزي حبيب جبرائيل و عضوية كلاً من الاستاذ المساعد الدكتور علي عميري محمد من جامعة تكريت ، و المدرس الدكتور ثائر عبد هلو و بإشراف و عضوية الاستاذ المساعد الدكتورة ابتهاج زكي سليمان .






















