23 أغسطس، 2021

باحثان في كلية علوم البيئة وتقاناتها يحصلان على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية

حصل الدكتور ايمن محمد جبر البناء التدريسي في كلية علوم البيئة وتقاناتها / جامعة الموصل والباحث الطالب في الدراسات العليا عبد الله فارس سالم من مديرية مجاري نينوى على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية في وزارة التخطيط ، لتمكنهما من تصميم وحدة اضافية لمحطات معالجة المياه الملوثة بالمضادات الحيوية.
تضمنت براة الاختراع تصنيع وحدة اضافية لمحطات المعالجة الثانوية الموجودة ضمن مجازر الدواجن ومعامل الالبان.
ستعمل براءة الاختراع على التخلص وبشكل نهائي من بقايا المضادات الحيوية في المياه العادمة الناتجة عن عمل مجازر الدواجن ومعامل الالبان والحفاظ على البيئة من التلوث باستخدام مواد مصنعة محلياً.
يذكر ان للتدريسي الدكتور ايمن محمد جبر براءة اختراع سابقة عن تمكنه من تصنيع جهاز فائق الدقة لفحص الهلام المرحل وبكلف زهيدة وهو جهاز مهم جداً في فحص الDNA المرحل وجزء مكمل لمنظومة ال PCR .