31 أغسطس، 2021

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة عن خوارزميات محسنة لحل مشكلة حقيبة الظهر بناءً على طرق إرشادية باستخدام حاسوب متعدد النوى

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة الموصل رسالة ماجستير عن خوارزميات محسنة لحل مشكلة حقيبة الظهر بناءً على طرق إرشادية باستخدام حاسوب متعدد النوى، يوم الثلاثاء 31 آب 2021، حضر جانبا منها الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم عميد الكلية.تهدف الرسالة التي تقدم بها الطالب “زيدي يونس محمد” في قسم الرياضيات ، إلى تسليط الضوء على المتطلبات والقدرات الخاصة بكل طريقة من طرق “حل مسألة حقيبة الظهر” من أجل مساعدة العلماء والباحثين في اختيار النهج الأنسب لمتطلباتهم.اقتراحت الدراسة اجراء تحسين لخوارزمية البرمجة الديناميكية لإيجاد الحل الأمثل لمسألة “حقيبة الظهر”، فضلاً عن اقتراح وتنفيذ خوارزمية موازية باستخدام حاسوب متعدد النوى .
اظهرت نتائج الدراسة ان مناهج الجدولة والتقسيم للخوارزميات المقترحة قد قدّم تحسينًا كبيرًا في الأداء العام للخورازميات المقترحة.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتور عبد الغفور محمد وعضوية كلاً من الاستاذ المساعد الدكتور صلاح غازي شريف من كلية العلوم/جامعة زاخو والمدرس الدكتور جنيد ادريس مصطفى ، وبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور محمد واجد محمد علي.