31 أغسطس، 2021

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية عن الآخر في شعر المرأة في العصر العباسي

ناقشت كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة الموصل رسالة ماجستير عن الآخر في شعر المرأة في العصر العباسي ، يوم الثلاثاء 31 آب 2021 ، حضر جانبا منها السيد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي والسيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور حازم ذنون إسماعيل السبعاوي.
تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب (علي كريم أمين الزامن) في قسم اللغة العربية، العلاقة بين الذات و الآخر في شعر المرأة في العصر العباسي من ناحيتي التوافق مع الآخر أو التباين مع الآخر.
تطرقت الرسالة الى مفهوم الآخر لغة واصطلاحا، ثم الآخر في المنظور الفلسفي والنفسي والاجتماعي والديني والأدبي، وتطرقت الرسالة كذلك الى تناول العلاقة بين الذات والآخر في شعر المرأة في العصر العباسي سواء كان هذا الآخر موافقاً، أم مبايناً.
تهدف الدراسة الى كشف العلاقة بين الذات والآخر وبيان أثر هذا الأمر في شعر المرأة العربية في العصر العباسي.
تراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور نوار عبد النافع الدباغ وكلاً من عضوية الاستاذ المساعد الدكتور باسم ناظم سليمان من جامعة كركوك والاستاذ المساعد الدكتور سعد حمد يونس وبإشراف وعضوية الاستاذ الدكتور منتصر عبد القادر الغضنفري .