31 أغسطس، 2021

رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش تأثير الخواص الفيزيائية والطبوغرافية لأغشية CdSe المعرضة لجسيمات الفا وفيض نيتروني

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” دراسة الخواص الفيزيائية والطبوغرافية لأغشية CdSe المعرضة لجسيمات الفا وفيض نيتروني ” يوم الثلاثاء الموافق 31 آب 2021، حضرت جانباً منها السيدة عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل الطائي .
تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( ضحى هاشم خليل الرفاعي ) من قسم الفيزياء ، تحضير أغشية رقيقة من سيلينيد الكادميوم CdSe على أرضية زجاجية عند درجة حرارة 50°C و 70°C باستخدام تقنية الترسيب بالحمام الكيميائي CBD .
أظهرت نتائج الدراسة أن هناك تغير في الحجم الحبيبي وتغيير في الطور وزيادة في طاقة الفجوة , وانخفاض في النفاذية بشكل واضح وزيادة في معامل الامتصاص وطاقة اورباخ ومعامل الخمود.
ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتور نوفل يوسف جميل من كلية النور الجامعة وعضوية كلاً من الاستاذ المساعد الدكتور قيس ذنون نجم عبدالله و الاستاذ المساعد الدكتور عبدالخالق أيوب سليمان والاستاذ الدكتور ليث محمد سعدون وبإشراف وعضوية الاستاذ الدكتور ليث احمد نجم عبد الله .