2 سبتمبر، 2021

رسالة ماجستير في كلية الادارة والاقتصاد تناقش تأثير الحوسبة السحابية على مهنة مراقبة وتدقيق الحسابات في العراق

ناقشت كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة” تأثير الحوسبة السحابية على مهنة مراقبة وتدقيق الحسابات في العراق _دراسة استطلاعية لاراء عينة من الاكاديميين ومراقبي الحسابات في العراق، يوم الخميس 2 ايلول 2021، حضر جانبا منها السيد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي والسيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور منير سالم طه .
اعتمدت الدراسة التي تقدم بها الطالب محمد فاتح محمد جميل في قسم المحاسبة ، على المنهج الاحصائي في جانبها العملي من خلال توزيع استمارة الاستبانة بصورة الكترونية على عينة عشوائية متكونة من (341) فرداً من الأكاديميين والمهنيين المتخصصين في الجانب التدقيقي والمحاسبي في العراق، واعتماد برنامج spss الاحصائي في تحليل إجابات المبحوثين وعرض نتائج الدراسة وتفسيرها في ضوء ذلك.
توصلت الدراسة الى وجود علاقة تأثير طردية ذات دلالة معنوية لتقنية الحوسبة السحابية في مهنة مراقبة الحسابات كذلك وجود علاقة أثر طردية ذات دلالة معنوية لتقنية الحوسبة السحابية في كل عنصر من عناصر مهنة مراقبة الحسابات .
اوصت الدراسة بضرورة توفر المهارات التقنية اللازمة لنجاح مهنة مراقبة الحسابات مع الاختراق القوي للتقنية المعلومات وزيادة التأهيل العلمي لمراقبي الحسابات اتجاه العناصر والأساليب التقنية المتعلقة بأداء مهامه بدقة والمعرفة الجيدة لاهم مخاطر المهنة ومدى التزامهم بالقواعد الأخلاقية والسلوك المهني.
ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور محمد حلو داؤد الخرسان من وزارة التعليم العالي / جهاز الاشراف والتقويم ، وعضوية كلاً من الاستاذ المساعد الدكتور نصرت صابر شيخة خوشناو من جامعة صلاح الدين والاستاذ المساعد الدكتورة الاء عبد الواحد ذنون وبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتورة فيحاء عبد الخالق يحيى .

مشاركة الخبر

مشاركة الخبر