16 سبتمبر، 2021

رسالة ماجستير في كلية الطب البيطري تناقش تحليل وبائي للإجهاض في النعاج بمحافظة نينوى

ناقشت كلية الطب البيطري في جامعة الموصل رسالة ماجستير عن تحليل وبائي للإجهاض في النعاج بمحافظة نينوى ، يوم الخميس ١٦ ايلول 2021، قاعة المناقشات في الكلية. حضر جانبا منها الاستاذ الدكتور ظافر محمد عزيز عميد الكلية.
هدفت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة ( إيمان قاسم محمد ) في اختصاص(الطب الباطني والوقائي )، الى إجراء دراسات متعددة الأولى تحليلية بصبغة مراجعة منھجیة وتحليل شمولي للدراسات المنجَزة عن الإجهاض في النعاج في محافظة نینوى والثانية میدانیة تھدف إلى تحدید نسبة الإجهاض و تمییز العوامل الوبائية المسببة لھا على مستوى القطیع وعلى مستوى النعجة، و الثالثة دراسة مختبرية للكشف عن أضداد المقوسات الكوندیة في مصول النعاج المجهضة لتحدید نسبة انتشارها ومعرفة نسبة وقوع الإجهاض المتوقع بسببھا في النعاج.
ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتورة مآب ابراهيم وعضوية كلاً من الاستاذ المساعد الدكتور عمر الثاني شريف – جامعة تكريت والاستاذ المساعد الدكتور عمر خزعل سلو وبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور محمد أسامة عبدالمجيد .