26 سبتمبر، 2021

رسالة ماجستير في كلية التربية للبنات تناقش الشاهد النحوي في شرح المغني في النحو للميلاني ت٨١١ للهجرة

ناقشت كلية التربية للبنات رسالة الماجستير الموسومة (الشاهد النحوي في شرح المغني في النحو للميلاني ت٨١١ للهجرة)، يوم الأحد ٢٦ ايلول ٢٠٢١.تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة نضال يحيى يونس أحمد في قسم اللغة العربية أهمية الشاهد في علم النحو وكشف بعض المسائل النحوية من خلال عرض آراء النحويين ومناقشتهم وموقفهم من الاستشهاد من خلال شواهد الميلاني في كتابه (شرح المغني في النحو) .تطرقت الدراسة الى اهمية المصادر التي استند عليها هذا الكتاب من أدلة النحو المعول عليها وهو السماع الذي تمثل في القرآن الكريم اذ حازت الايات القرانية النصيب الاكبر من استشهاداته النحوية والحديث النبوي الشريف والشعرو النثر،وابراز جهد الميلاني في هذا الكتاب واستخدمت المنهج الاستقرائي الوصفي التحليلي.ترأس لجنة المناقشة أ.د. محمد إسماعيل محمد وعضوية كلاً من أ.د. عماد حميد أحمد وأ.م. د. حسن سليمان حسين وعضوية واشراف أ.م.د. هديل عبد الحليم داود .