10 نوفمبر، 2021

كلية الحقوق تناقش اطروحة دكتوراه عن المصلحة في مستجدات الزواج/دراسة مقارنة

ناقشت كلية الحقوق بجامعة الموصل اطروحة دكتوراه عن المصلحة في مستجدات الزواج/دراسة مقارنة ، يوم الاربعاء ١٠ تشرين الثاني ٢٠٢١ ، حضر جانبا منها عميد الكلية وعدد من اعضاء مجلس الكلية وتدريسييها .تناولت الاطروحة التي تقدم بها الطالب عبدالله سالم عبدالله في فرع القانون الخاص ، الشريعة الاسلامية التي راعت بكل احكامها وقواعدها مصالح الخلق عامة ومصالح الانسان خاصة .تطرقت الدراسة الى قوانين المقارنة التي لم تعرف المصلحة وهو امر طبيعي لان وضع التعريفات من عمل الفقهاء لا المشرعين لذا عرفها الفقه بأنها المنفعة التي يراد تحقيقها من وراء الحكم الشرعي .تهدف الدراسة الى بيان ان المصلحة هي المنفعة وتعني جلب المنافع ودفع المضار بما يحافظ على مقاصد الشريعة من تشريع الاحكام .ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور نيكل محمود سلوم وعضوية كلاً من الدكتور نشوان محمد سليمان والدكتورة نادية خيرالدين عزيز والدكتور عبيد عبدالله زيدان والدكتور خالد عصام خليل واشراف وعضوية الدكتور قيس عبدالوهاب عيسى الحيالي .