27 يونيو، 2022

أطروحة دكتوراه في كلية الادارة والاقتصاد تناقش الطاقات المتجددة ودورها في تحقيق التنمية المستدامة

ناقشت كلية الادارة الاقتصاد في جامعة الموصل أطروحة الدكتوراه الموسومة”الطاقات المتجددة ودورها في تحقيق التنمية المستدامة دراسة في عينة مختارة من الدول ،يوم الاثنين 27 حزيران ٢٠٢٢

حضر جانباً عميد الكلية الأستاذ الدكتور ثائر احمد سعدون السمان ومعاون العميد للشؤون العلمية .تناولت الدراسة .التي تقدم بها الطالب رياض احمد خلف في قسم الاقتصاد توضيحاً لآثار استخدام الطاقات المتجددة بدلاً من الطاقات التقليدية على ابعاد التنمية البديلة الاقتصادية والاجتماعية والبيئية في الآجلين القصير والطويل المدى ومعرفة مدى اسهام الطاقات المتجددة في تحقيق ابعاد التنمية المستدامة وأهدافها خلال الفترة ( 2000- 2019 ) وكيف يمكن للعراق ان يستفيد من تجارب هذه البلدان في إحلال الطاقة المتجددة محل الطاقة التقليدية .توصلت الدراسة إلى جملة من الاستنتاجات أهمها: ان دول الاتحاد الأوربي ودول أمريكا الشمالية قد حققت نمواً وتحسناً في مؤشرات التنمية المستدامة وذلك في الزيادة الملحوظة في الناتج المحلي الإجمالي وتقليل نسبة البطالة والتقليل من كمية انبعاثات غاز ثاني أوكسيد الكاربون.ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور مفيد ذنون يونس وعضوية كلاً من الأستاذ الدكتور فلاح خلف علي من الجامعة المستنصرية والأستاذ الدكتور اياد بشير عبدالقادر الجلبي من جامعة نوروز/ دهوك والأستاذ المساعد الدكتور عصام هادي الصالحي من جامعة كركوك والأستاذ المساعد الدكتور مخيف جاسم محمد من جامعة تكريت وباشراف وعضوية الأستاذ الدكتور انمار امين البرواري .