15 نوفمبر، 2021

رسالة ماجستير في كلية الادارة والاقتصاد عن أثر بعض العوامل المحددة للآداء المالي في الشركات الصناعية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية

ناقشت كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” أثر بعض العوامل المحددة للآداء المالي في الشركات الصناعية المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية “في يوم الخميس 11 تشرين الثاني 2021 ، حضر جانبا منها عميد الكلية والمعاون العلمي وعدد من تدريسي الكلية.تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب ياسر راكع حماد في قسم العلوم المالية والمصرفية ضعف قدرة القطاع الصناعي العراقي في مواجهة حجم المنافسة الكبير من قبل المنتجات الأجنبية أو العربية فضلاً عن بعض متغيرات البيئة المالية الداخلية والخارجية .تهدف الدراسة الى العناية بالهيكل الاستثماري وبالتحديد الموجودات الثابتة من حيث طرائق التقييم والقياس، وعلى الشركات الصناعية العناية أيضاً بعملية صنع القرار واتخاذ القرار التمويلي من حيث الوزن النسبي وهو ما تبحث عنه الشركات كهدف رئيس .ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور بشار احمد العراقي , وعضوية كلاً من الأستاذ المساعد الدكتور جمال هداش محمد من جامعة تكريت والأستاذ المساعد الدكتورة ميادة صلاح الدين تاج الدين وبأشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور نمير امير الصائغ .