30 ديسمبر، 2021

كلية الزراعة والغابات تبحث في رسالة دبلوم عالي استجابة شتلات السندي والكريب فروت للتسميد الحيوي

نوقشت في كلية الزراعة والغابات اليوم ٣٠ كانون الأول ٢٠٢١ رسالة الدبلوم العالي الموسومة ( استجابة شتلات السندي والكريب فروت المطعمة للتسميد الحيوي والعضوي والكيمياوي )هدفت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة مريم علي عبد في قسم البستنة وهندسة الحدائق بيان أهمية إضافة التسميد الحيوي والعضوي والكيمياوي في تسريع نمو طعوم السندي والكريب فروت وتحسين صفاتها الخضرية ومحتواها المعدني للحصول على شتلات قوية ، واستنتجت الدراسة الى أن التوليفات السمادية لكل من السماد الحيوي (Gorabac G) والسماد العضوي السائل (Compo) سجلت زيادة معنوية في جميع الصفات المدروسة، خاصة معاملة (20 غم.شتلة-1 من السماد الحيوي Gorabac G +10 مل.لتر-1 من السماد العضوي السائل Compo) التي سجلت تفوقا معنويا في أغلب الصفات المدروسة قياسا ببقية المعاملات ولاسيما معاملة المقارنة ،واوصت الدراسة بالاتجاه نحو استخدام أنواع أخرى من الاسمدة الحيوية والعضوية في تسميد شتلات أنواع مختلفة من الحمضيات المطعَّمة، كونها أمينة من الناحية البيئية ورخيصة الثمن، فضلاً عن الحدّ من التلوث البيئي نتيجة لاستخدام الأسمدة الكيمياوية .ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور جاسم محمد علوان الاعرجي وعضوية الدكتور اياد طارق شيال العلم والدكتور اياد هاني العلاف عضوا ومشرفا

مشاركة الخبر

مشاركة الخبر