30 نوفمبر، 2021

رسالة ماجستير في كلية العلوم عن الفعالية التثبيطية لمستخلصات عدد من النباتات ضد انواع الفطر

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل رسالة الماجستير بعنوان ” الفعالیة التثبیطیة لمستخلصات نباتات البابونج واكلیل الجبل والكركم ضد انواع الفطر sp. Fusaruim) ) حضر جانباً منها الأستاذ المساعد الدكتورة هيام عادل الطائي عميد الكلية والسيد المعاون العلمي والسيد عميد كلية الزراعة والغابات الأستاذ الدكتور محمد يونس العلاف والسادة عدداً من تدريسي الكلية.تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( تماضر تركي خلف ) من قسم علوم الحياة عزل وتشخيص ستة عشر عزلة عائدة لأنواع الجنس Fusarium من جذور نباتات زينة والمحاصيل خضر ، تم اختبار القدرة الامراضیة لخمسة عزلات ، واختبار تأثير المستخلصات الكحولية لنباتات الكركم و إكليل الجبل والبابونج على العزلات اعلاه . حيث تم الكشف عن بعض المركبات الفعالة وتقدير محتواها في المستخلص الكحولي للكركم و المستخلص الكحولي لأوراق اكلیل الجبل . و في اختبار تأثیر جسیمات او كسید النحاس النانویة NPS CuO ضد نمو مستعمرات عزلات الجنس Fusarium لو حظ عدم وجود قیود في النمو الشعاعي للمستعمرات عند جمیع التراكیز المستخدمة الا ان هناك انخفاض في كثافة الغزل الفطري للمستعمرات.هدفت الدراسة الى عزل وتشخيص انواع الجنس Fusarium من جذور نباتات زينة ومحاصيل خضر وتشخیص انواع الجنس Fusarium جزیئیا باستعمال تفاعل البلمرة المتسلسل وتقانة تتابع القواعد النیتروجینیة في سلسلة الحامض النووي .اختبار تأثیر الراشح الفطري لبعض انواع الجنس Fusarium في انبات البذور واختبار الفاعلیة التثبیطیة للمستخلصات الكحولیة لنباتات الكركم و اكلیل الجبل و البابونج ضد بعض انواع الجنس Fusarium . اجراء الكشف الكیمیائي للمركبات الفعالة لنباتي الكركم واكلیل الجبل باستخدام تقانة HPLC و MS/GC و استخلاصها واختبار فاعلیتها التثبیطیة ضد انواع الفطر .ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتورة فاتن نوري عبد حسين وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور فهد خلف ياسين و المدرس الدكتور زكريا سامي عبد الرزاق وبأشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتورة ورقاء سعيد قاسم الطائي .