2 ديسمبر، 2021

رسالة ماجستيرفي كلية طب الاسنان عن تقييم حالة الفم الصحية للأمهات الجدد عن طريق معرفة الحالة الصحية للطفل حديث الولادة

ناقشت كلية طب الاسنان بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة تقييم حالة الفم الصحية للأمهات الجدد عن طريق معرفة الحالة الصحية للطفل حديث الولادة يوم الخميس 2 كانون الاول 2021.تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة صبا صبحي مرعي في فرع الاطفال والتقويم وطب الاسنان الوقائي العلاقة بين متعيرات صحة الفم عند الام (امراض اللثة وتسوس الاسنان) والحالة الصحية لحديثي الولادة باستخدام مؤشر Apgar فيما يتعلق بمتغيرات دواعم الاسنان واللثة (فقدان الارتباط LoA وعمق الجيب PD والنزيف عند الفحص BoP ودرجات DMFT.استنتجت الدراسة انه لايوجد علاقة مباشرة بين متغيرات اللثة والاسنان عند الام مع الحالة الصحية للرضيع وكذلك لم يتم العثور على علاقة مباشرة بين مؤشر كتلة الجسم وصحة الطفل لكن كان هناك علاقة مباشرة بين قراءات صحة الفم عند الامووزن الطفل عند الولادة.