16 ديسمبر، 2013

بحثان علميان يطرحان في مؤتمر كلية علوم الحاسوب

شارك الدكتور عباس يونس البياتي مسؤول موقع كليات تلعفر وعميد كلية التربية الأساسية بالمؤتمر العلمي السادس لكلية علوم الحاسوب والرياضيات تحت عنوان (الرياضيات والإحصاء وبحوث العمليات أدوات فاعلة لبناء المجتمع المعرفي ) والذي عقد على مدى يومين .جاءت مشاركة الدكتور عباس ببحثين علميين الأول بعنوان (المصفوفة التساقطية الجديدة لطريقه التدرج المترافق القياسية ) والذي شاركهبالبحث كل من الدكتورة ايمان طارق حامد والدكتورة همسه ثروت جلميران ، ويدرس البحث عن اقتراح متجه جديد لطريقه التدرج المترافق يعتمد على المصفوفه التساقطية . ثم إثباتان الخوارزمية الجديدة تحقق شرط الانحدار الكافي والتقارب الشامل، ودلت النتائج العددية على إن الطريقة ألمقترحه جيدة وفعاله بالاعتماد على عدد التكرارات وعدد حسابات الدالة عند مقارنتها مع الطريقة الكلاسيكية .أما البحث الثاني فكان بعنوان (طرق تدرج مترافق مثلي لCD-DYمع اتجاهات كافية الانحدار) والذي شاركه بالبحث هوراز ناظم الخياط ،يتحدث البحث عن .تستخدم طرائق التدرج المترافق (CG) بشكل واسع لحل مسائل الامثلية غير المقيدة ذات القياس الكبير . اغلب طرائق –CGلإتولد دائما اتجاه بحث منحدر ،ولذلك عادة ما يتم افتراض شرط الانحدار في التحليل والتنفيذ . في هذا البحث ، تم دراسة العديد من طرائق –CGالمطورة التي تعتمد على طريقةCDالمعروفة ( طريقة –CG) وأثبتأن طرائقCGالجديدة المقترحة تنتج اتجاهات منحدرة .