28 يناير، 2022

تدريسية بكلية طب الاسنان ضمن فريق بحثي يحصل على براءة اختراع عن التاثيرات العلاجية للامبريسنتان علي التهاب القولون المستحث تجريبيا في نموذج ذكور الجرذان

تمكن فريق بحثي تألف من كل من التدريسية رنا خيري امين بكلية طب الاسنان في جامعة الموصل و الاستاذ الدكتور احمد رحمه علي والاستاذ الدكتور انيس خليل نايل كلية الطب/جامعة النهرين من الحصول على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية عن التاثيرات العلاجية للامبريسنتان على التهاب القولون المستحث تجريبيا في نموذج ذكور الجرذان .
هدفت براءة الاختراع الى تقييم النتيجة النسيجية، التاثيرات المضادة للاكسدة والالتهاب لعلاج الامبريسنتان بالمقارنة مع علاج السلفاسالازين في قرحة القولون المحدثة .
اعطت النتائج ان علاج الامبريسنتان تسبب في تقليل ظهور الاعراض السريرية والنتيجة النسيجية في عينه القولون المحدثة، هذا بالاضافة الى الى التقليل من مستوى السايتوكينات ومعايير الاجهاد التاكسدي والجزيئات اللاصقة .
يشار الى ان الجهات المستفيدة من هذه البراءة هي وزارة الصحة والشركة العامة لصناعة الادوية والمستلزمات الطبية وكليات الطب والصيدلة وخاصة اقسام الادويه باعتبارها اول دراسة تناولت التاثير العلاجي لعلاج الامبريسنتان في علاج امراض اخرى كالتهاب القولون التقرحي وهو من الامراض التي يصعب علاجها كما وان العلاجات الحالية يصاحبها الكثير من الاعراض الجانبية.