30 يناير، 2022

كليةالادارة والإقتصاد تناقش في اطروحة دكتوراه اسهامات عمليات نقل المعرفة المعرفة في تعزيز التفكير الاستراتيجي

بحضور السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي , ناقشت كلية الإدارة والاقتصاز أطروحة الدكتوراه الموسومة ” اسهامات عمليات نقل المعرفة في تعزيز التفكير الاستراتيجي : الدور الوسيط للذكاء المنظمي دراسة حالة في جامعة الموصل ” يوم الاحد ٣٠ كانون الثاني ٢٠٢٢تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ” بشرى حسين عبد عباس ” في قسم إدارة الاعمال ، الوقوف على العلاقة السببية بين عمليات نقل المعرفة وإسهامها في تعزيز التفكير الإستراتيجي بوجود المتغير الوسيط وهو الذكاء المنظمي في جامعة الموصل .
.
وتوصلت الدراسة الى وجود علاقة أثر طردي ومعنوي لنقل المعرفة في التفكير الإستراتيجي بتوسط الذكاء المنظمي، بدلالة قيمة معامل الانحدار البالغة (1.429) ، ووجود أثر طردي و معنوي لعمليات نقل المعرفة على الذكاء المنظمي، وذلك بدلالة قيمة معامل الانحدار البالغة (1.488).ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور ثائر احمد سعدون السمان عميد الكلية وبعضوية كل من الأستاذ الدكتور فائق مشعل قدوري من كلية القلم الجامعة و أ.د عامر عبد الرزاق عبد المحسن و أ.م.د احمد سليمان محمد الجرجري من الجامعة التقنية الشمالية و أ.م.د احمد يونس محمد السبعاوي وعضوية واشراف أ.د معن وعد الله المعاضيدي .