9 فبراير، 2022

رسالة ماجستير في كلية طب الأسنان تناقش حول تأثيرات اللوتيولين والميلاتونين على التئام جروح الغشاء المخاطي للفم في الجرذان

ناقشت كلية طب الأسنان بجامعة الموصل رسالة الماجستير حول تأثيرات اللوتيولين والميلاتونين على التئام أنسجة الفم الرخوة في الجرذان وذلك يوم الأربعاء ٩ شباط ٢٠٢٢، حضرها عدد من تدريسيي الكلية وأطباء الأسنان.تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة سجى محمود محمد أحمد في فرع جراحة الفم والوجه والفكين تقييم تأثير مضادات الأكسدة للوتيولين والميلاتونين وكذلك تسريع التئام الجروح في النسيج الفموي.هدفت الدراسة إلى المقارنة بين مضادات الأكسدة مع المجموعة الضابطة خلال فترات الدراسة.استنتجت الدراسة أن استخدام اللوتيولين والميلاتونين سرعت من عملية التئام الجروح عن طريق تقليل الالتهابات وكذلك عملت هذه الادوية على زيادة الانزيمات المضادة للتأكسد التي تقوم بإزالة الجذور الحرة والذي يؤدي بدوه إلى التسريع من عملية التئام الجروح.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتور برع سلطان منوه من كلية الحدباء الجامعة وعضوية كلاً من المدرس الدكتور عبد الحميد ناطق حامد والأستاذ المساعد جوناء خالد ممدوح، وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور محمد صالح سليمان والأستاذ الدكتورة غادة عبد الرحمن طاقة.