10 فبراير، 2022

رسالة ماجستير تناقش رواسب الوديان الملوثة بالمطروحات في مدينة الموصل

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” دراسة جيوكيميائية لرواسب الوديان الملوثة بالمطروحات في مدينة الموصل ” يوم الخميس ١٠ شباط ٢٠٢٢ ،حضر جانبا منها السيدين معاوني العميد للشؤون العلمية و الإدارية و عدداً من تدريسي الكلية .تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب علي هاشم حمو الدباغ اجراء دراسة جيوكيميائية وبيئية شملت رواسب الوديان الرئيسة ، وعددها تسعة في جانبي مدينة الموصل .أظهرت الدراسة ان رواسب الوديان هي نتيجة للعمليات الطبيعية المتمثلة في التعرية والنقل من صخور المصدر ، وان تراكيز العناصر الأثرية في رواسب الأودية تتباين تبعاً لسلوكها الجيوكيميائي والكيميوحيوي فضلاً عن ارتباط مصادرها بالأنشطة المنزلية والزراعية والصناعية .استنتجت الدراسة بضرورة تهذيب الأودية وكريها ورفع مواد الكري ، ومعالجة التخسفات الموجودة في مجاري هذه الأودية لتلافي حدوث كارثة بشرية وبيئية، فضلاً عن توصيات أخرى مهمة .ترأس لجنة المناقشة أ.د. فرج حبيب طوبيا ، و عضوية كلاً من أ.م.د. عاهد يونس الملاح ، و م.د. فليح حسن عباس ، وبإشراف وعضوية أ.م.د. قتيبة توفيق سلطان اليوزبكي.