10 فبراير، 2022

رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش تحسين منظومة CVD لاستخدامها في ترسيب غشاء رقيق من كبريتيد الكادميوم

ناقشت كلية العلوم في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” تحسين منظومة CVD لاستخدامها في ترسيب غشاء رقيق من كبريتيد الكادميوم” يوم الخميس 10 شباط 2022 ،حضر جانباً منها السيد المعاون الإداري والسيد المعاون العلمي وعدداً من تدريسيي القسم.تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب شهاب احمد جاسم الجحيشي من قسم الفيزياء تحضير الأغشية الرقيقة من كبريتيد الكادميومCdS على أرضيات زجاجية بطريقة الترسيب بالبخار الكيميائي وذلك من خلال المنظومة التي تم اجراء التحويرات عليها والمصممة سابقاً في قسم الفيزياء .تطرقت الدراسة الى تحضير هذه النماذج من الأغشية تمت بظروف ترسيب مختلفة وهي تغيير تراكيز المواد الكيميائية , تغيير المسافة بين النماذج و سطح المحلول , تغيير درجة حرارة التلدين , بزمن تلدين ثابت واخيراً تأثير تغير زمن التلدين عند درجة حرارة تلدين ثابتة .توصلت الدراسة الى طيف الأشعة السينية للأغشية المحضرة في حساب قيم أبعاد الحبيبات من خلال معادلة شيرر حيث أعطت قيم مقاربة لقيم صور المجهر الالكتروني الماسح SEM وكذلك تم إيجاد معاملات ملر لهذه القمم .ترأس لجنة المناقشة الأستاذ مساعد الدكتور عبدالله ادريس وعضوية كلا من أ.م.د. محمد علوان حمزة عبد من جامعة بغداد و م. د. ادريس عيدان وباشراف وعضوية أ.د. أنور مصطفى عزت.