14 فبراير، 2022

رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش التقدير الطيفي والفلورومتري لبعض المركبات الدوائية

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة ماجستير عن التقدير الطيفي والفلورومتري لبعض المركبات الدوائية باستخدام صبغتي يانوس الخضراء B والاريثروسين B ، يوم الاثنين 14 شباط 2022، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية والسيدان المعاون العلمي والمعاون الإداري والسيد رئيس قسم الكيمياء وعدد من تدريسيي الكلية.تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب مثنى بشير عبد الله علي الحديدي في قسم الكيمياء تطوير طرق طيفية مباشرة وغير مباشرة وفلورومترية منها طريقة طيفية غير مباشرة يسيرة وحساسة لتقدير الفاموتيدين والسيبروفلوكساسين هيدروكلوريد بشكلهما النقي وفي مستحضراتهما الصيدلانية .تطرقت الدراسة الى استحداث نهج جديد في التقدير الفلورومتري المباشر للمركب الدوائي السيناريزين من خلال انتقال الطاقة بالفلورة الرنينية من جزيئة صبغة الإريثروسين B المانحة الى جزيئة السيناريزين المستقبلة في معقد التجمع الأيوني المتكون في وسط المحلول المنظم وقياس شدة الفلورة الرنينية للطاقة المنتقلة.تضمنت الدراسة طريقة طيفية مباشرة سريعة وحساسة وانتقائية لتقدير المركبات الدوائية ماليت الدومبيريدون والكارفيديلول وماليت الدايميتندين والسيناريزين, اعتمدت الطريقة على استعمال صبغة الإريثروسين B بوصفها كاشفاً كروموجينياً لتكوين معقدات التجمع الأيوني مع المركبات الدوائية في وسط المحاليل المنظمة.استنتجت الدراسة أن امتصاص الصبغة المتبقية يزداد خطياً مع زيادة تركيز المركبين الدوائيين.

تراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور ضياء نجم الصبحة وعضوية كلاً من الأستاذ الدكتور ناجح حسن شيخو عزيز والأستاذ المساعد الدكتور قبس ناجي رشيد عبد من جامعة تكريت وباشراف وعضوية الاستاذ الدكتورة إلهام سعدالله صالح الطالبي.