20 فبراير، 2022

رسالة الماجستير في كلية الهندسة عن العتبات المركبة

بحضور السيد رئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي وبحضور عميد كلية الهندسة الاستاذ الدكتور بيار جعفر السليفاني ،ناقشت كلية الهندسة بجامعة الموصل رسالة الماجستير بعنوان “أداء العتبات المركبة المغلفة جزئيا ذاتية التوصيل” يوم الاحد 20 شباط 2022.تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة اطياف عبدالعزيز معروف العبيدي التحري عن سلوك الأعتاب الحديدية المثقبة في منطقة الوترة ومقارنتها مع الأعتاب المركبة المغلفة جزئيا باستخدام أشكال مختلفة من الفتحات .تطرقت الدراسة الى تقسيم العمل إلى جزئين : ركز الجزء الاول على انتاج خرسانة ذاتية الرص لما لها من أهمية في اعداد المقاطع المركبة،وتضمن الجزء الثاني تحري سلوك الأعتاب الحديدية والأعتاب المركبة المغلفة جزئيا بالخرسانة باستخدام أشكال مختلفة من الفتحات (المربعة، الدائرية، المستطيلة) ودراسة أشكال الفشل .أظهرت نتائج الفحص أن الأعتاب المركبة والمسلحة بمقاطع مثقبة أعطت ترابطا جيدا مقارنة بالعتب المركب المسلح بمقطع صلد (خالي من الفتحات)، كما أدى وجود الخرسانة الى زيادة في قابلية التحميل بنسبة(30%-50%) والمحافظة على وترة الأعتاب من الفشل بتقليل تشوه الانبعاج المحلي (Local Buckling Deformation) بحدود (%8-%11).اثبتت الدراسة ان النظرية الخطية لتوزيع الإجهادات والانفعالات لا تنطبق على المقاطع الحديدية المثقبة عمليا بسبب ضعف وترة هذه المقاطع وحدوث فشل الانبعاج المحلي لها قبل وصول المقاطع الى فشل الخضوع.ترأس لجنة المناقشة من أ. د. محمد نجم محمود وعضوية كلاً من أ.م. د. عاصم محمد لطيف وأ.م. د. ربيع مؤيد نجم وبإشراف وعضوية أ.م. د. صهيب يحيى قاسم و د. جاسم علي عبدالله .