6 مارس، 2022

جامعة الموصل تقيم أعمال المؤتمر الطلابي الأول عن فكرة  الاستدامة في إعادة الإعمار والبناء

برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب وبإشراف وحضور الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي رئيس جامعة الموصلتقيم جامعة الموصل وبالتعاون مع جامعتي تي دورتموند الألمانية وكراز النمساوية وضمن برنامج التعاون الدولي RESI لتطوير التعليم في العراق، أعمال مؤتمرها الطلابي الحضوري الأول تحت شعار (الإستدامة، كفكرة في إعادة الإعمار والبناء) بمشاركة أساتذة متخصصين، للمدة من ٦ولغاية ١٠ آذار ٢٠٢٢، في اروقة جامعة الموصلحضر جلسة الأفتتاح الأستاذ الدكتور منير سالم طه مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية والمساعد الإداري الاستاذ الدكتور وحيد محمود رمو، ومدير التعليم في اليونسكو بالعراق و البروف الدكتورة هايك وندت عضو برنامج التعاون الدولي RESI لتطوير التعليم في العراق، واكاديميين من جامعة دورتموند الالمانية وكراز النمساوية والسيد عميد كلية النور الجامعة فضلا عن الاساتذة والطلبة المشاركين في اعمال المؤتمر.تضمنت الجلسة كلمة ترحيبية وكلمة منظمي المؤتمر ، بدأت بعدها محاضرة الإفتتاح الأولى الموسومة (أهداف التنمية المستدامة _ دور التعليم في تحقيقها ألقاها الأستاذ “سانتوش خاتري، رئيس قسم التعليم في اليونسكو،اما المحاضرة الثانية فكانت بعنوان ( أهمية أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة للعراق).أعقبها عرض لأنشطة وبرنامج مدرسة الربيع ٢٠٢٢.واصل بعدها المشاركون حضور جلساتهم وورش عملهم في قاعات كليات الجامعة، هذا وتستمر هذه الورش على مدى ٥ أيام.يشار الى ان مفهوم التنمية المستدامة كما عرفتها الأمم المتحدة بأنها تلبية احتياجات الحاضر دون المساس بقدرة الأجيال القادمة على تلبية احتياجاتها من خلال اتخاذ الاجراءآت اللازمة في كل دولة لمعالجة المشاكل وتصحيح المسارات.