14 مارس، 2022

كلية الحقوق تناقش مشروعية التدخل الدولي في تقديم المساعدات الإنسانية عبر بحث دبلوم عالٍ

ناقشت كلية الحقوق . بجامعة الموصل يوم الاثنين ١٤ آذار ٢٠٢٢ بحث الدبلوم العالي الموسوم “مشروعية التدخل الدولي في تقديم المساعدات الإنسانية” ، حضر جانبا منها الاستاذ المساعد الدكتور وسام نعمت ابراهيم السعدي عميد الكلية وعدد من اعضاء مجلس الكلية وتدريسييها .تناول البحث الذي تقدم به الطالب محمد محمود عبد في فرع قانون حقوق الانسان ، النزاعات المسلحة والكوارث الطبيعية التي قد تتطلب تقديم المساعدات الانسانية الى المتضررين بدافع الانسانية كما ويلاحظ ان المساعدات الانسانية ظهرت على الصعيد الدولي من خلال الوثائق الدولية الرسمية وغير الرسمية التي حددت الخصائص التي تميز التدخل الدولي في تقديم المساعدات الانسانية .
تهدف الدراسة الى بيان ان التدخل الدولي بشكل عام غير مشروع وذلك لتعارضه مع القانون الدولي العام كذلك ميثاق الأمم المتحدة الا انه يصبح مشروعا وفقا لشروط وضوابط معينة حيث ان التدخل الدولي لتقديم المساعدات الانسانية له تأثير كبير في مجموعة من المبادئ التي اكد عليها القانون الدولي العام مثل مبدأ عدم استخدام القوة او التهديد بإستخدامها كذلك مبدأ السيادة اذ يمكن ان يشكل هذا التدخل خرقا لسيادة الدول وتدخلا في شؤونها الداخلية .ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتورة شيماء عبدالستار جبر وعضوية كل من المدرس الدكتورة سهاد عبدالجمال عبدالكريم وعضوية واشراف الاستاذ المساعد الدكتور صهيب خالد جاسم .