23 مارس، 2022

كلية التربية للبنات تناقش تشخيص بعض أنواع جنس Brassica L المستزرعة في رسالة ماجستير

ناقشت كلية التربية للبنات رسالة الماجستير الموسومة “تشخيص بعض انواع جنس Brassical L المستزرعة باستخدام المؤشرات المظهرية والتشريحية والكيميائية”. يوم الأربعاء ٢٣ آذار ٢٠٢٢.حضرت السيدة عميد كلية التربية للبنات الأستاذ الدكتورة ضمياء علي عبدالله والسيدان معاونا العميد للشؤون العلمية والإدارية ورئيس قسم علوم الحياة وعدد من التدريسيين جانباً من المناقشة ..تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة سهى حسن حسين محمد في قسم علوم الحياة مقارنة للصفات المظهرية و التشريحية والكيميائية و حبوب اللقاح لبعض اصناف انواع جنس الخردل Brassica L. المستزرعة للانواع• B. oleracae var. capitata• B. oleracae var. botrytis• B. oleracae var. italica• B. nigra, B. rapaو شملت الدراسة المظهرية صفات الاجزاء الخضرية والتكاثرية فضلا عن الكساء السطحي لها ودراسة حبوب اللقاح و التي اظهرت بان حبوب اللقاح قطبية متماثلة و من النوع الطراز ثلاثي الأخاديد Tricoplate و في الجانب التشريحي.وتطرقت الى دراسة لصفات المظهر السطحي لبشرة الاوراق و الكساء السطحي و طراز المعقدات الثغرية ونظام التعرق الورقي و في دراسة المحتوى الكيميائي للاوراق.ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور أياد جاجان خورشيد وعضوية كل منالأستاذ المساعد الدكتورة رنا هاشم علوش والمدرس المساعد منى عمر محمد وبإشراف وعضوية الاستاذ الدكتور عامر محسن محمود.