25 مارس، 2022

وفد جامعة الموصل يزور جامعة أوكسفورد البريطانية ويتفق على بدء برنامج تعاون مشترك بين الجانبين يعد الاول من نوعه مع جامعة عراقية

في خطوة كبيرة جدا الى الأمام زار وفد جامعة الموصل برئاسة البروفيسور قصي كمال الدين الأحمدي، يوم الجمعة ٢٥ آذار ٢٠٢٢ ، جامعة أوكسفورد البريطانية العريقة ، حيث رافق وفد الجامعة وفداً من السفارة العراقية في لندن والسيد الملحق الثقافي الاستاذ الدكتور محمد الهاشمي .
جرى خلال الزيارة الإتفاق على بدء التعاون ما بين جامعة الموصل وجامعة اوكسفورد ولأول مرة مع جامعة عراقية.
كذلك تلقى السيد رئيس الجامعة البروفيسور الأحمدي رسالة رسمية من السير تيم هيچينز رئيس كليات وولفسون التابعة لجامعة أوكسفورد والذي اعرب عن رغبته ببدء التعاون مع جامعة الموصل، كذلك أثنى على تميز أحد علماء جامعة الموصل الملتحقين حاليا في جامعة أوكسفورد وهو الدكتور الصيدلاني معتز موفق سلمان والذي ساهم بتطوير علاج لمعالجة مرض الزهايمر ويقود فريق بحثي طبي في الجامعة.
يشار الى ان أن جامعة أوكسفورد هي من أقدم وأهم جامعات أوربا تأسست عام (١٠٩٦ ميلادية) وتتربع مع جامعتين او ثلاثة على عرش أول جامعات العالم، وتعد أيضا إحدى أكثر جامعات العالم حصولا على جائزة نوبل، حيث حصدت (٧٢) جائزة نوبل في حقول العلم والادب المختلفة، والإنتساب للجامعة صعبا للغاية للمعايير المرتفعة المطلوبة فيها، وتقع في مدينة أوكسفورد شمال غرب بريطانيا.
جدير بالذكر أن ربط جامعة الموصل ببرامج شراكة مع إحدى أهم وأكثر جامعات العالم رقياً يُعد تقدماً كبيرا جدا.