11 مايو، 2022

رسالة ماجستير في كلية الحقوق تناقش الحماية الدولية للاماكن الدينية المقدسة في العراق اثناء النزاعات المسلحة

ناقشت كلية الحقوق بجامعة الموصل رسالة الماجستير عن الحماية الدولية للاماكن الدينية المقدسة في العراق اثناء النزاعات المسلحة ، يوم الاربعاء ١١ أيار ٢٠٢٢ ،حضر جانبا منها عميد الكلية وعدد من اعضاء مجلس الكلية وتدريسييها .تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة رؤى مهند حسيب في فرع قانون حقوق الانسان الاماكن الدينية المقدسة ومكانتها لدى الشعوب لما تحتويه من مقتنيات روحية وعقائدية وما تحمله من اهمية اقتصادية وسياسية وحضارية .تطرقت الدراسة الى اهتمام المجتمع الدولي بحماية هذه الاماكن المقدسة خلال فترة النزاعات المسلحة سواء كانت ذات طابع دولي او غير ذي طابع دولي حيث اوجبت على اطراف النزاع الالتزام بقواعد حماية الاماكن الدينية المقدسة .تهدف الدراسة الى بيان اتفاقية لاهاي لعام ١٩٥٤ اضفت حماية للاماكن الدينية المقدسة بإعتبارها من ضمن الممتلكات الثقافة حيث تنوعت هذه الحماية ما بين العامة والخاصة اضافة الى الحماية المعززة التي جاء بها البروتوكول الاضافي الثاني لعام ١٩٩٩ لاتفاقية لاهاي إلا ان هذه الحماية كانت قاصرة وغير كافية نظرا للانتهاكات الجسيمة التي تعرضت لها الاماكن الدينية المقدسة .ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور احمد عبدالرزاق هضم وعضوية كلاً من الاستاذ المساعد الدكتور زياد عبدالوهاب عبدالله والاستاذ المساعد الدكتورة حلا احمد محمد وباشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتورة شيماء عبدالستار جبر .