31 أكتوبر، 2022

رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش تصميم منظومة بصرية لإبطاء وتعجيل الحزم الالكترونية

ناقشت كلية العلوم بجامعة الموصل يوم الأحد الموافق 30 تشرين الأول 2022 رسالة الماجستير الموسومة
Design of optical system for decelerating and accelerating electron beam
حضر جانباً منها عميد الكلية الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم وعدد من تدريسيي الكلية وطلبة الدراسات العليا .
تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( محمد إدريس كنعان )في قسم الفيزياء، تصميم العدسات الكهروستاتيكية باستخدام منظومة أقطاب كهربائية ذات فتحات أسطوانية منظمة بدقة على خط من التماثل.
تم تصميم أربع عدسات إلكتروستاتيكية ثلاثية الاقطاب الكهربائية الاسطوانية، ثلاث منها بأشكال هندسية غير مألوفة، وواحدة بشكل هندسي تقليدي، وتمت دراسة خواصها لكل من وضعي التشغيل التسارعي والتباطئي، لبيان تأثير الاشكال المقترحة للأقطاب الكهربائية على الخصائص التشغيلية والبصرية والاداء للعدسات الكهروستاتيكية .بينت النتائج ان هندسة الاقطاب الكهربائية لها تأثير مهم في زيادة أو نقصان مدى التكبير ومعاملات الزيوغ الكروي واللوني، وتأثيرها على مسارات وقطر وانبعاثيه الحزمة الالكترونية، وتأثيرها في زيادة ونقصان الطاقة الحركية.ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور ياسر عبدالجواد وعضوية كل من الأستاذ المساعد آلاء عبدالحكيم والأستاذ المساعد الدكتور رافع يونس جاسم من جامعة تكريت وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور عبدالله إدريس مصطفى .