22 مايو، 2022

بحث دبلوم عالي في كلية الحقوق عن القيود الواردة على الاحزاب السياسية في العراق

ناقشت كلية الحقوق بجامعة الموصل بحث الدبلوم العالي عن القيود الواردة على الاحزاب السياسية في العراق ، يوم الأحد ٢٢ أيار ٢٠٢٢ ،حضر جانبا منها عميد الكلية وعدد من اعضاء مجلس الكلية وتدريسييها .تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة مروة علي عبدالغني في فرع قانون حقوق الانسان الحق في تكوين الأحزاب السياسية بموجب دستور العراق لعام ٢٠٠٥ وقانون الاحزاب والتنظيمات السياسية رقم ٣٦لسنة ٢٠١٥ الذي تولى تنظيم ممارسة حرية تنظيم الاحزاب واورد قيودا متعلقة بالشروط والاجراءات والتمويل المالي للاحزاب .تهدف الدراسة الى بيان الاختلاف الفقهي في تعريف الاحزاب السياسية والذي يرجع الى اختلاف الايدولوجية التي يعتنقها كل فقيه والزاوية التي ينظر منها الى الاحزاب كما ان تأسيس الأحزاب السياسية والانضمام إليها وحرية ممارساتها وأنشطتها اصبح واحد من الحقوق والحريات الأساسية التي كفلتها الاعلانات والمواثيق والاتفاقيات الدولية والدساتير الوطنية .ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتورة سحر محمد نجيب وعضوية المدرس الدكتورة هدى هادي محمود وبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور لقمان عثمان احمد .