16 مارس، 2014

دورة في تحديد الخصائص الهيدرولوجية للاحواض المائية

أقام مركز التحسس النائي في جامعة الموصل دورة تخصصية بعنوان استخدام بيانات الارتفاعات الرقمية في تحديد الخصائص الهيدرولوجية للأحواض المائية بإشراف الدكتور ريان غازي ذنون (رئيس قسم الموارد الطبيعية والعلوم الهندسية) وقد شارك في الدورة بعض الباحثين من محافظة نينوى ومن دائرة التخطيط العمراني ومن جامعة الموصل. حيث ركزت الدورةكيفية استقطاع المنطقة التي تمثل حدود الحوض التصريفيو إجراء بعض التصحيحات الأولية على نماذج الارتفاعات الرقمية قبل الشروع في استخلاص خصائص الشبكة الهيدرولوجيةو الرسم الالي للشبكة التصريفية والمعايير العلمية في تحديد كثافة التصريفو حساب الرتب أليا حسب طريقة ستراهلرو كيفية تحويل الخصائص التصريفية إلى صيغة المتجهاتو كيفية تحديد مناطق التغذية أو ما يسمى اصطلاحا Watershedو كيفية إسقاط المعلومات أعلاه على المرئيات الفضائيةو تمثيل أنظمة التصريف بالإبعاد الثلاثةعلما أن الدورة اعتمدت على بعض الملحقات البرمجية والدوال الداخلية في برنامج (Arc GIS 10.0) وفي نهاية الدورة تم توزيع الشهادات على المتدربين.