20 يونيو، 2022

اطروحة دكتوراه في كلية الآداب تناقش الأساليب البلاغية وأثرها في اداء المعنى في القرآن الكريم

ناقشت كلية الآداب بجامعة الموصل اطروحة الدكتوراه الموسومة( الأساليب البلاغية وأثرها في اداء المعنى في القرآن الكريم : سورة الأنعام إطاراً ) يوم الأحد ١٩ حزيران ٢٠٢٢ ، حضرها عدد من تدريسيي القسم وطلبة الدراسات العليا .تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب يونس سالم أحمد في قسم اللغة العربية رصد الأساليب البلاغيّة المنطوية في ( سُورةُ الأنعام ) ومعرفة أثرِ هذه الأساليبِ المتنوّعة – من علمِ المعاني والبيان والبديع – في أداءِ المعنى المراد في هذه السّورةِ الّتي تعدَّدت فيها الأحداثُ وتنوّعت فيها السياقاتُ .تطرقت الدراسة الى تحليل الآيات التي توفّرت فيها فنون بلاغيّة متعدّدة ومتباينة ، معتمدين فيها على مبدأ الاختيار في العرض والتحليل .توصلت الدراسة الى نتائج : هي الكشف عن المعاني في آيات القرآن الكريم ، وبيان أثر الأساليب البلاغية فيها ، كمحاولة لمعرفة شيء من الإعجاز البلاغي في القرآن الكريم .ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتورة أسماء سعود ادهام وعضوية كلاً من الأستاذ الدكتور طه شداد حمد رمضان من جامعة الأنبار والأستاذ المساعد الدكتور محمد حسن مصطفى والأستاذ المساعد الدكتور أحمد محمد علي الرحيم والأستاذ المساعد الدكتور عمار إسماعيل وبإشراف عضوية الأستاذ الدكتور معن توفيق دحام .