24 سبتمبر، 2022

تدريسية في كلية الصيدلة بجامعة الموصل تحصل على براءة اختراع عن تصميم هلام للانف يتشكل موقعيا لمستحلب النانو لعقار الاولانزاپين

حصلت التدريسية زهراء حسين علي المدرس المساعد في فرع الصيدلانيات بكلية الصيدلة جامعة الموصل وبالمشاركة مع الاستاذ المساعد الدكتور ميسر محمد علي عميد كلية الصيدلة في جامعة نينوى. على براءة اختراع من وزارة التخطيط /جهاز التقييس والسيطرة النوعية وذلك عن (تصميم هلام للانف يتشكل موقعيا لمستحلب النانو لعقار الاولانزاپين).
تضمنت براءة الاختراع تصنيع هلام يحتوي على مستحلب نانوي لدواء الاولانزاپين المستخدم لعلاج الامراض النفسية لاعطاءه عن طريق الانف، حيث ان الدواء المتوفر في الصيدليات يتم استخدامه على شكل حبوب والتي غالبا ما يحصل لها قلة التوافر الحيوي في جسم المريض وبالتالي نقصان في تأثيراتها العلاجية في حين يتميز الهلام الانفي للدواء والمصنع لاول مرة بقابليته على توافر حيوي جيد داخل الجسم والقابلية على ايصال الدواء الى الدماغ مباشرة بدون تعريض بقية انحاء الجسم الى المخاطر والاضرار الجانبية التي من الممكن ان يسببها هذا الدواء.