24 سبتمبر، 2022

أطروحة دكتوراه في كلية علوم الحاسوب والرياضيات تناقش إطار عمل ذكي في الزمن الحقيقي لإدارة حركة مرور البيانات الضخمة استنادا الى الحوسبة الضبابية

ناقشت كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه المتميزة الموسومة ب : ( إطار عمل ذكي في الزمن الحقيقي لإدارة حركة مرور البيانات الضخمة استنادا الى الحوسبة الضبابية )، يوم الخميس 22 أيلول 2022،تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب هشام هاشم محمد بناء محاكي ذكي لإدارة الأحمال الواقعة على الخوادم في الزمن الحقيقي لتطبيقات الحوسبة الضبابية سميّ ب(DHFogSim).تضمنت الدراسة أعتماد الإطار المقترح (DHFogSim) على اقتراح واستخدام طوابير انتظار متعددة المستويات في طبقة الEthernet بدلا من طابور انتظار واحد حيث يتم إدارة جميع هذه الطوابير باستخدام آلية Round Robin.توصلت الدراسة الى اقتراح طبقة وكيل ذكية
smart agent layer
تقع بين أجهزة المستخدمين و الأجهزة الضبابية والهدف من هذه الطبقة هي توزيع الأحمال القادمة من أجهزة المستخدمين إلى الطوابير المتعددة التي تم اقتراحها وتنفيذها في الأجهزة الضبابية استناداً إلى محددات المهام الواجب تنفيذها.اظهرت الدراسة اهم النتائج التي تم الحصول عليها حيث أن إطار العمل المقترح (DHFogSim) يقلل من تأخير المهام لدى وسطاء الضباب،عقد الضباب و زمن انتقال المهام. بالإضافة إلى وجود تحسن بمعالجة حالة إسقاط الحزم.ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور علي كاظم ادريس جامعة بابل وعضوية كل من الأستاذ الدكتور عيسى إبراهيم عيسى (جامعة كركوك والأستاذ المساعد الدكتور عبد الستار محمد خضر (الجامعة التقنية الشمالية / المعهد التقني/ الموصل والأستاذ المساعد الدكتورة أسماء ياسين حمو والأستاذ المساعد الدكتور باسم محمد محمود وباشراف وعضوية الاستاذ الدكتور ضحى بشير عبدالله.