27 فبراير، 2023

أطروحة دكتوراة في كلية العلوم تناقش الطباقية الحياتية والبيئة القديمة لتكوين كوميتان شمال شرقي العراق .

ناقش قسم علوم الأرض في كلية العلوم بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراة الموسومة : ” الطباقية الحياتية والجيوكيميائية والبيئة القديمة لتكوين كوميتان ( الكريتاسي المتأخر ) في مقاطع مختارة شمال شرقي العراق ” يوم الإثنين الموافق 27 شباط 2023.حضر جانبا منها الاستاذ الدكتور منير سالم مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية و السيدة عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتورة هيام عادل إبراهيم والسادة معاوني العميد والسيد رئيس قسم علوم الأرض وعدد من تدريسي الكلية.تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( محمد علي محمد سليمان ) دراسة لتتابعات تكوين كوميتان في مقطعي سماقولي وتابين في شمال شرقي العراق، حيث تم اجراء الدراسة التصنيفية والطباقية الحياتية للفورامنيفرا الطافية، ودراسة التحليل السحني وتحديد البيئة الترسيبية، فضلاً عن دراسة النظائر المستقرة والجيوكيمياء للتكوين.إستنتجت الدراسة بان عمر تكوين كوميتان هو (Late Turonian- Early Campanian) وبيئته الترسيبية هي بيئة الرصيف الخارجي (Outer Shelf) وبيئة الحوض العميق (Upper – Middle Bathyal). وأن الظروف البيئية تتمثل بارتفاع مستوى سطح البحر وسيادة المناخ الاستوائي – شبه الاستوائي وارتفاع الملوحة وانخفاض نسبة الاوكسجين .ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور فاضل أحمد أمين لاوه من جامعة السليمانية وعضوية كل من الأستاذ الدكتورة نسرين مال الله عزيز والاستاذ المساعد الدكتور قتيبة توفيق سلطان اليوزبكي والاستاذ المساعد الدكتور عبدالله سلطان شهاب والاستاذ المساعد الدكتور محمد أحمد محمد أمين الحاج ، وباشراف كل الاستاذ الدكتور ماجد مجدي عبد المجيد محمد المتولي والاستاذ المتمرس الدكتور علي اسماعيل عبد الله محمد الجبوري.