12 يناير، 2023

كلية التربية للعلوم الإنسانية تقيم ورشة علمية عن العنف ضد المرأة أسبابه ونتائجه

برعاية الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي رئيس جامعة الموصل

أقامت كلية التربية للعلوم الإنسانية
وتحت شعار (أجندة التنمية المستدامة ٢٠٣٠ )
الورشة العلمية الموسومة (العنف ضد المراة-اسبابه-وآثاره على المجتمع)يوم الثلاثاء ١٠ كانون الثاني ٢٠٢٣،
حضر عميد الكلية الاستاذ الدكتور حازم ذنون إسماعيل ورئيس قسم علوم القران الاستاذ المساعد الدكتور سارية عبد الوهاب وعدد من اساتذتها وطلبة الدراسات العليا فضلا عن طلبة الدراسات الاولية الصباحية والمسائية .
تضمنت الورشة ثلاثة محاورأكد المحور الاول على
العنف الاسري واثاره على المجتمع
قدمته الاستاذ الدكتورة رنا غانم الطائي.اما المحور الثاني فكان عن
العنف الاجتماعي وحقوق المراة في الاسلام
قدمته الاستاذ المساعد الدكتورة ازهار طلال الصفاوي.فيما بحث المحور الثالث
العنف السياسي والعنف السيبراني
قدمته المدرس اسماء خالد جرجيس
قدمت مقترحات عدة منها
تفعيل دور المؤسسات الحكومية وغير الحكومية في عملية التدخل مع قضايا العنف ضد المرأة على الصعيد الاجتماعي والاقتصادي (ضمن المحور الأول )
و توفير الخدمات الصحية والقانونية والاجتماعية للمرأة في مناطق تواجدها كافة (ضمن المحور الثاني )
والسعي الى تحقيق أجندة التنمية المستدامة ٢٠٣٠ وعبر الهدف الخامس بإزالة العقبات في الفجوة بين الجنسين .
(ضمن المحور الثالث)
و منع العنف السيبراني ضد النساء والفتيات واشراك الطالبات في جميع الدورات التدريبية الامنية والسيبرانية.
(ضمن المحور الثالث )