29 يناير، 2023

أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش دراسة انتاج مواد نانوية بواسطة السيانوبكتريا المضاد للبكتريا

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه الموسومة ” دراسة انتاج مواد نانوية بواسطة السيانوبكتريا المضاد للبكتريا “، يوم الخميس المصادف 26 كانون الثاني 2023 .حضر جانبا منها عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور قيس إسماعيل إبراهيم ومعاونيه العلمي والاداري ورئيس قسم علوم الحياة وعدد من تدريسيي الكلية.تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة زينة يحيى قاسم الحسو في قسم علوم الحياة عزل وتنقية ثلاث اجناس من السيانوبكتريا وتشخيصها مظهريا وجزيئيا , وكذلك تشخيص المركبات الفعالة لكل من الاجناس الثلاثة بأستعمال تقنية كروماتوغرافيا الغاز – مطياف الكتلة ( GC-MS) .تطرقت الدراسة الى الانتاج الحيوي لدقائق الذهب والحديد النانوية باستعمال المستخلصات المائية بالوزنين الرطب والجاف والمستخلص الميثانولي المحضرة من الاجناس الثلاثة المذكورة وتم تشخيص صفات الدقائق النانوية المحضرة باستعمال تقنيات طيف الامتصاص بالأشعة فوق البنفسجية ، وايضاً دراسة الفعالية الحيوية للدقائق النانوية المحضرة حيويا ضد البكتريا المرضية وتم دراسة التأثير المثبط ضد بكتريا .توصلت نتائج الدراسة الحالية الى نجاح انتاج دقائق الذهب والحديد النانوية من السيانوبكتريا حيث تم الاستدلال الاولي على تكوين الدقائق النانوية بالتغير اللوني للمحاليل بظهور اللون الارجواني لدقائق الذهب النانوية واللون الأصفر الشاحب والأصفر الليموني لدقائق الحديد النانوية.تراس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور إبراهيم عبد الكريم عبد الرحمن من جامعة الفلوجة وعضوية كلاً من الاستاذ الدكتورة اسراء غانم حازم والاستاذ الدكتور احمد ساهي دويش من الجامعة المستنصرية والاستاذ الدكتور مثنى جاسم محمد والاستاذ الدكتور يوسف جبار إسماعيل وبإشراف وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتورة مرا أسامة احمد الكاتب والاستاذ المساعد الدكتورة غادة يونس عبد الرحمن .