21 فبراير، 2023

كلية الادارة والاقتصاد تناقش بحث الدبلوم العالي التخصصي عن القيادة التحويلية وانعكاسها على الاحتراق الوظيفي

ناقشت كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة الموصل بحث الدبلوم العالي التخصصي الموسوم ” القيادة التحويلية وانعكاسها على الاحتراق الوظيفي دراسة مسحية لاراء عينة من الافراد العاملين في جامعة دهوك ” ، يوم الاثنين 20 شباط 2023 .
تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب هوار صدقي محمد ظاهر في قسم ادارة الاعمال القيادة التحويلية بوصفها متغيراً مستقلاً بخمسة أَبعاد ( التأثير الكارزمي جاذبية القيادة ، العناية بالأَفراد ومراعاة مشاعرهم ، الدافعية الإِلهاميَّة التحفيز الملهم ، التحفيز العقلي الاستثارة الفكرية ، التمكين ).

توصلت الدراسة إلى جملة من الاستنتاجات أهمها : وجود علاقة ارتباط للمنظمة المبحوثة بين القيادة التحويلية والاحتراق الوظيفي، فضلًا عن أَنَّ هناك ارتباط معنوي إِيجابي لأَبعاد القيادة التحويلية مع الاحتراق الوظيفي ولكن بنسب متفاوتة .ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتورة ميسون عبدالله احمد وعضوية كلاً من المدرس الدكتور ايمن جاسم محمد وباشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور احمد حسين الجرجري .