27 مارس، 2023

رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش دراسة رسوبية لتكوين شيرانش ( الكمبانيان – الماسترختي المتأخر )

ناقشت كلية العلوم بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة “دراسة رسوبية لتكوين شيرانش ( الكمبانيان – الماسترختي المتأخر ) في مقاطع مختارة من شمال العراق” ، يوم الاثنين 27 اذار 2023.

حضر جانباً منها معاون العميد للشؤون العلمية الأستاذ المساعد الدكتور محمد صبحي حميد ورئيس قسم علوم الأرض الاستاذ الدكتور عمر أحمد مولود البدراني وعدد من تدريسيي وطلبة القسم.

تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب عامر منيف عايد حميد الدليمي) دراسة لتتابعات تكوين شيرانش في مقطعي ديانا وكاروتا في شمال العراق ، حيث تم اجراء الدراسة الرسوبية والطباقية ، ودراسة التحليل السحني وتحديد البيئة الترسيبية.

إستنتجت الدراسة بان عمر تكوين شيرانش هو (Middle Campanian ) في مقطع ديانا وبيئته الترسيبية هي بيئة الرصيف الخارجي (Outer Shelf) وبيئة الحوض العميق (Upper – Bathyal ).

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المتمرس الدكتور علي اسماعيل عبدالله محمد وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور عبدالستار عبدالقادر علي من مركز بحوث البيئة والمدرس الدكتور عبوش حسين حسن شبوبه من كلية الإمام جعفر الصادق/كركوك، وباشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور محمد احمد محمد امين الحاج.