13 أبريل، 2023

رسالة ماجستير في كلية الزراعة والغابات عن تأثير الفسفور وحامض الجبرليك وسماد polyamin في نمو الشتلات المركبه للتفاح صنف كوفي

ناقش قسم البستنة  وهندسة الحدائق في كلية الزراعة والغابات بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير الفسفور وحامض الجبرليك وسماد polyamin في نمو الشتلات المركبه للتفاح صنف كوفي ) ، صباح يوم الخميس الموافق ١٣ / نيسان /٢٠٢٣ , في قاعة عمادة الكلية .

هدفت الدراسة التي تقدّمت بها الباحثة عفراء عصام سعدالله الطائي، إلى بيان أهمية هذه المعاملات في تحسين النمو والمحتوى المعدني للشتلات .

استنتجت الدراسة إلى أن أفضل هذه المعاملات كانت تراكيز السماد الفوسفاتي والسماد الأميني إذ حسنت من صفات النمو الخضري والجذري والمحتوى المعدني للشتلات بينما لم يكن لتراكيز حامض الحبرليك اي زيادة معنوية في قيم الصفات المدروسة.

ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور نبيل محمد امين الامام وعضوية كلا من الدكتور سليمان محمد ككو والدكتور وسام خزعل خالد وبإشراف الاستاذ الدكتور جاسم محمد علوان.