16 أبريل، 2023

طالب ماجسيتر في كلية العلوم يسجل أربع سلالات بكتيرية جديدة خلال دراسته باشراف تدريسية من كلية الطب في جامعة نينوى

ضمن مشهد الانجازات العلمية لكلية العلوم، وفي قسم علوم الحياة سجل الطالب (حقي يزن اسماعيل) و خلال بحثه لدراسة الماجستير باشراف (الاستاذ المساعد الدكتورة صبا عبد السلام حامد) من كلية الطب في جامعة نينوى اربع سلالات جديدة تعود للنوع البكتيري Stutzerimonas stutzeri في بنك الجينات العالمي NCBI بالرمز (HaSa1,HaSa2,HaSa3,HaSa4) والرقم التسلسلي:
OQ726131
OQ726132
OQ726133
OQ726134
عزلت السلالات من المرضى المصابين بتصلب الشرايين.

جديد بالذكر ان الجنس البكتيري المسجل هو جديد عالمياً ثبت اسمه عام 2022 بتحويل الاسم من Pseudomonas stutzeri الى Stutzerimonas stutzeri بالاعتماد على وجود الاختلافات الجينية. كما يعد عزل وتسجيل هذا الجنس من المصابين بتصلب الشرايين التسجيل الاول عالميا بالاسم الجديد Stutzerimonas stutzeri من قبل الباحثين.

بدورها تتقدم جامعة الموصل بخالص التهاني والتبريكات لعمادة الكلية والباحثين لهذا الانجاز العلمي الجديد الذي يؤكد على نهج رئاسة الجامعة و الكلية في التعاون مع الجامع هوات والمؤسسات التعليمية المختلفة خدمة لمسيرة البحث العلمي والحركة العلمية في العراق العزيز ، متمنية للباحثين مزيداً من التقدم والعطاء.