28 مايو، 2023

اطروحة دكتوراه في كلية الآثار تناقش صيغ العقود البابلية الحديثة – دراسة مقارنة مع صيغ العقود الاشورية الحديثة ( ٩١١-٥٣٩) ق. م )

ناقشت كلية الآثار بجامعة الموصل اطروحة الدكتوراه الموسومة ” صيغ العقود البابلية الحديثة – دراسة مقارنة مع صيغ العقود الاشورية الحديثة ( ٩١١-٥٣٩) ق. م ) ، يوم الخميس ٢٥ آيار ٢٠٢٣ ، حضر جانبا منها معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ المساعد الدكتور ياسر جابر خليل ومعاون العميد للشؤون الادارية المدرس المساعد خالص عبد الكريم فرمان وعدد من تدريسيي وطلبة الكلية .

تناولت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة رنا وليد فتحي صيغ العقود البابلية الحديثة – دراسة مقارنة مع صيغ العقود الاشورية الحديثة ( ٩١١-٥٣٩) ق. م ومعرفة طبيعة النظم الاقتصادية والاجتماعية في المجتمع العراقي إبان الالف الاول قبل الميلاد.

تطرقت الدراسة الى استقراء النصوص المسمارية و تحليلها والمتضمنة نماذج عقود بابلية واشورية حديثة شملت الحياة اليومية الاقتصادية والاجتماعية المنشورة ضمن سلاسل الكتب والمقالات الأجنبية المتنوعة
الهدف من الدراسة وضع منهاج علمي يمكن الاستفادة منه في تدريس الطلبة العقود البابلية الحديثة نظرا لما تمثله من اهمية بوصفها تعكس حقبة تاريخية مهمة من بلاد الرافدين.

ترأس لجنة المناقشة الأستاذ المتمرس الدكتور علي ياسين أحمد وعضوية كل من الاستاذ الدكتور محمد عبدالغني عبدالرحمن والاستاذ المساعد الدكتور امين عبدالنافع أمين والأستاذ المساعد الدكتور مهند خلف جمين من جامعة تكريت والأستاذ المساعد الدكتور معاذ حبش خضر وبإشراف وعضوية الأستاذ الدكتور صفوان سامي سعيد.